суббота, 26 октября 2013 г.

Исправление тиринга на видеокартах NVIDIA

Многие пользователи видеокарт NVIDIA заметили неприятный баг - тиринг. Картинка при анимации окон или просмотре видео разрывается, что несомненно раздражает. Как побороть эту проблему?

Разрыв картинки возникает из-за выключенной вертикальной синхронизации и сброса настроек движка рабочего окружения.
Для начала вы должны убедиться, что у вас установлены проприетарные драйверы.
Проверьте, что в настройках драйверов опция вертикальной синхронизации включена. (галочка на Sync to VBlank)

Также работа вертикальной синхронизации улучшена в KDE 4.11 и если у вас старая версия KDE, то рекомендую вам обновиться на актуальную версию KDE:
sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

Теперь включаем вертикальную синхронизацию в КМеню-Приложения-Настройка-Параметры системы-Эффекты рабочего стола-Дополнительно. Переключаем на Повторное использование в поле Предотвращение разрывов (VSync).


Синхронизация срабатывает, но после перезагрузки оказывается опять выключенной, хотя везде галочки проставлены что она включена?
Решение, открываем Терминал и вводим:
sudo kate /etc/profile

Ничего не удаляем, а вставляем строчки:
export __GL_YIELD="USLEEP"
export KWIN_TRIPLE_BUFFER=1

Сохраняем изменения. После перезагрузки вертикальная синхронизация должна работать.

17 комментариев:

  1. Спасибо! Тиринг удалось существенно снизить,однако устранить его полностью помогло следующее: (в дополнение к вышесказанному),в КМеню-Приложения-Настройка-Параметры системы-Эффекты рабочего стола-Дополнительно. Переключить на "Автоматическое" в поле Предотвращение разрывов (VSync).
    И там же переключить графическую систему Qt -с "Растровая" (по умолчанию) на "Системная", после этого в в настройках драйвера -Nvidia Server Settings, отключить опцию вертикальной синхронизации- ( снять галочку на Sync to VBlank).

    ОтветитьУдалить
  2. Скажите, а возможно ли избавиться от тиринга, используя открытый драйвер? Или обязательно устанавливать проприетарный? Видеокарта GeForce GT 630.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще nouveau плохо развивается, в этом плане лучше radeon или intel.
      Попробуйте дописать в секцию "Device" xorg.conf:
      Option "GLXVBlank" "on"

      Удалить
    2. В *бунтах файл xorg.conf изначально отсутствует. Значит его нужно создавать самостоятельно? Если да, то где его размещать и что в него писать еще?

      Удалить
  3. Как то нелепо подбирать железо под операционку. Не буду же я менять видеокарту только из-за того что она плохо поддерживается. Хотя насколько я осведомлен именно с радеоновскими карточками всегда были проблемы в Linux. Или я что-то пропустил и ситуация изменилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не правильно меня поняли, я не говорю, что надо покупать Radeon или процессор с графикой Intel. Я говорю, что свободный драйвер nouveau очень медленно разрабатывается, для комфортной работы в Linux лучше использовать проприетарный драйвер Nvidia - он работает значительно лучше и быстрей, особенно в 3D-приложениях.
      xorg.conf изначально отсутствует в системе, но его можно создать. Для этого необходимо перейти в консоль сочетанием клавиш Ctrl+Alt+F1, потом остановить дисплейный менеджер:
      sudo service ligtdm stop
      Сконфигурировать xorg.conf:
      sudo Xorg -configure
      Переместить созданный файл:
      sudo mv xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
      Далее нужно отредактировать файл и добавить нужные опции:
      sudo nano /etc/X11/xorg.conf

      Дополнительно изучайте:
      https://wiki.archlinux.org/index.php/Nouveau_(Русский)

      Удалить
    2. Я вот, кстати совсем другого мнения о подборе железа к ОС. Сам не раз сталкивался с проблемами гибридной графики и множеством других нюансов, особенно с драйверами AMD Radeon и wifi-адаптерами Ralink и Broadcom.
      Я не призываю кого-либо идти в магазин и закупать нужные видеокарты и wifi-адаптеры, а просто даю рекомендации в своем блоге, используя свой опыт и опыт других. Согласитесь, что приятно когда все работает из коробки и пользователю нужно сделать минимум действий в настройке системы. И прежде чем покупать новый компьютер или ноутбук, то стоит задуматься о подборе железа если вы используете Linux в качестве основной или дополнительной системы. Об этом я писал ранее:
      http://mykubik.blogspot.ru/2013/09/kubuntu_25.html
      И что лукавить-то, к примеру OS X поддерживает еще меньше оборудования, чем Linux. Но это не мешает быть ей лучшей в работе, чем Windows. И стоит отметить, что оборудование для продукции Apple весьма не дешевое.

      Удалить
    3. "Но это не мешает быть ей лучшей в работе, чем Windows..."
      что ?! о_О

      Удалить
  4. По моему мнению OS X лучше в работе только из-за того, что изначально весь софт заточен именно под маковское железо. Привязка к производителю так сказать. То есть нормальная работа на железе других производителей возможна, но не гарантируется. Отсюда и куча вопросов на форумах хакинтошников как запустить OS X на PC.

    ОтветитьУдалить
  5. Подскажите пожалуйста как исправить заставку после установки драйвера. Она превращается в текстовую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте по инструкции с докуменации Ubuntu:
      http://help.ubuntu.ru/wiki/драйвер_видеокарт_nvidia#исправление_загрузочного_экрана_plymouth

      Удалить
  6. Спасибо за статью! "Это я удачно зашёл" (с) :-)

    У меня не Kubuntu, но похожая на неё операционка Linux Mint KDE (версия Qiana). Во всяком случае, меню точно такое же как на картинках в этой статье, и находится там же. Теперь понятно, где данная проблема исправляется!

    У меня встроенная видеокарта Intel. И настройки, рекомендованные в этой статье пришлось немного поменять. После нескольких экспериментов я нашёл, что у меня лучше всего видео показывает со следующими настройками (может быть кому-нибудь пригодится).

    В пункте "Движок" меняю значение (которое было после установки ОС) с XRender на OpenGL 3.1
    "Графическая система Qt" : Системная (у меня так и было) .
    "Предотвращение разрывов (VSync)" : Автоматическое. Я попробовал поставить здесь значение "Повторное использование", как рекомендуется в этой статье, но тогда у меня графика стала ОЧЕНЬ тормозить, причём вообще вся, даже переключение меню, окон и т.д. Графическое окружение почти перестало работать. Я с трудом добрался до меню, чтобы обратно поставить "Автоматическое" вместо "Повторное использование". Я переключался в терминал по Ctrl-Alt-F1 и обратно в граф. окружение, тогда как-то доходило до графики скорее.

    В общем ещё раз спасибо за статью! А то эти полосы при просмотре видео -- это у меня был один из главных аргументов, чтобы не пользоваться KDE. Хотя мне KDE нравится.

    ОтветитьУдалить
  7. Цитирую статью:

    (Начало цитаты)
    Решение, открываем Терминал и вводим:
    sudo kate /etc/profile

    Ничего не удаляем, а вставляем строчки:
    export __GL_YIELD="USLEEP"
    export KWIN_TRIPLE_BUFFER=1
    (Конец цитаты)

    А зачем вот это добавлять в /etc/profile ? И что именно значат эти строчки? А то я как-то не очень люблю писать сам не знаю что. Объясните, если можно.

    У меня вроде бы и без этих изменений файла profile воспроизведение видео улучшилось. Но если с этими настройками в файле будет лучше, то хотелось бы узнать, чем именно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У всех по разному, кому-то помогает одно, кому-то другое - надо пробовать.
      KWIN_TRIPLE_BUFFER=1 - включение тройной буфферизации
      GL_YIELD="USLEEP" - уменьшает нагрузку на процессор

      Удалить
    2. Большое спасибо!

      Кажется неплохой у вас сайт, надо будет почитать. У вас именно о KDE пишется, а сайты, посвящённые Linux Mint, пишут больше о Cinnamon и Mate -- основных графических окружениях для Mint.

      Удалить
    3. Linux Mint KDE и Kubuntu - одно и то же по сути, разница лишь в предустановленном софте. Читайте ))

      Удалить
    4. СПАСИБО! Реально запарила карточка и этот тиринг, везде ктоме gnome 3 и unity такая фигня. KDE нравится, но просто с ума сводили эти разрывы страниц... Спасибо!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.