пятница, 5 июля 2013 г.

После установки Kubuntu


Надеюсь, вы установили систему! Теперь давайте приступим к настройке и "допиливанию". Настраиваем соединение с интернетом Menu-Applications-Settings-System Settings выбираем Network Settings и уже в зависимости от вашего способа подключения, прописываем настройки для модема, роутера или другого устройства. Проблем с этим возникнуть не должно.

Интернет у нас есть, нужно русифицировать систему Menu-Applications-Settings-System Settings выбираем locale далее System Languages и выбираем Русский, система сразу предложит установить пакеты с русским языком, соглашаемся и ждем пока система загрузит и установит файлы. Теперь можно перезагрузить систему. Не забываем, что важные изменения в системе или при установке/удалении программ потребуют ваш пароль. А в терминале все делается от sudo с вводом вашего пароля. Не пугайтесь, это сделано для того, чтобы никто кроме вас не мог проникнуть и навредить системе.
Мы на русском и теперь нам легче. Обновляем систему. Открываем Меню-Приложения-Система-Менеджер обновления обновляем список репозиториев Проверить обновления и нажимаем Установить обновления. Перезагружаем  ПК.
Установим читабельные шрифты, для это открываем Меню-Приложения-Настройка-Параметры Системы-Внешний вид приложений- Шрифты и выбираем Изменить все шрифты и ставим все, как на скриншоте ниже, нажимаем Ок далее Применить.
Теперь обновимся на свежий релиз KDE для этого переходим в Меню-Приложения-Система-Терминал и вводим:
sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
Перезагружаем  ПК.
Давайте установим проприетарные драйверы для видеокарты. Идем в Меню-Приложения-Система-Драйверы устройств выбираем драйвер (любой) и нажимаем Активировать. Если все прошло гладко, то система предложит перезагрузиться. Если вылетело сообщение с ошибкой, то пробуем другой драйвер из списка.
Важные обновления установлены, теперь пора выбрать программы, для этого я вам советую воспользоваться статьей Лучшие программы. Программы можно устанавливать/удалять через текстовый интерфейс (Terminal) или графический интерфейс (Synaptic, Gdebi, Центр программ и др.). Для удобства и экономии места все установочные файлы запакованы в DEB-пакеты, именно их вы и будете ставить. В текстовом режиме нужно открыть Терминал и от имени суперпользователя, с помощью утилиты APT, установить пакет, к примеру sudo apt-get install mplayer, не забываем, что вам потребуется ввести свой пароль. Если утилита выдаст: Не удалось найти пакет mplayer, то значит вы не правильно ввели имя пакета или его нет в подключенных репозиториях, значит вам нужно найти этот репозиторий с пакетом - для этого достаточно открыть интернет-браузер и ввести в поиске mplayer ppa, подключить репозиторий через Терминал sudo add-apt-repository ppa:rvm/mplayer, обновить список подключенных репозиториев командой sudo apt get update и установить sudo apt-get install mplayer. Репозитории должны выбираться исключительно для вашей версии ОС (Kubuntu 12.04 LTS). Старайтесь выбирать программы для KDE и Qt, в описании обычно пишут для какого рабочего окружения создана программа. Часто программы для KDE начинаются на букву K или Q, а для GTK на G и т.д. Не рекомендуется ставить GTK-приложения, потому что вместе с ними загрузятся библиотеки GTK и ваша система превратится в свалку. В KDE есть почти все аналоги как Windows-программ так и GTK-приложений. Также можно ориентироваться на сайт kde-apps.org, на нем собраны почти все KDE-приложения, но некоторые программы выложены в "исходниках" и как новичку, я бы вам не советовал компилировать и собирать программы, а искать их в репозиториях. Если нет аналога для KDE (Qt), то можно поставить и GTK-приложение, такой пример как Gimp. Вот вам небольшая аналогия:
Блокнот (Windows) gEdit (GTK) Kate (KDE)
Проводник (Windows) Nautilus (GTK) Dolphin (KDE)
Windows Media Player (Windows) Totem (GTK) Dragon Player (KDE)
ICQ (Windows) Empathy (GTK) Kopete (KDE)
В Kubuntu подключены стандартные хранилища программ (репозитории), в которых не самые новые версии ПО, но самые стабильные и рекомендуется ставить именно их, но если вы хотите иметь на своем компьютере самые последнии версии программ, то необходимо указывать сторонние проверенные репозитории. Одним из самых проверенных и лучших репозиториев является launchpad.net там собраны практически все программы, которые вам нужны. Ни в коем случае не ставьте пакеты и не добавляйте репозитории из неизвестных и сомнительных сайтов. Для удобства можно использовать менеджер пакетов Synaptic, где можно увидеть/установить/удалить пакеты и репозитории. И запомните, программы ставятся из репозиториев, а не из интернета.

Программы установлены, теперь удалим ненужные, как я уже писал, в этом поможет менеджер пакетов Synaptic. Установим его командой sudo apt-get install synaptic. Запускаем Меню-Приложения-Система-Менеджер пакетов Synaptic и оставляем открытым. Теперь на панели пробегаемся по "Меню-Приложения" и смотрим, что вам не нужно. Вот примеры: Мне не нужен браузер Rekonq. я ввожу его в поиске Synaptic и отмечаю для удаления, программа должна предупредить какие именно пакеты удалятся из системы. Нажимаю Применить и программа удалена. В этом нужно быть аккуратным. А то можно удалить важные системные пакеты. Перед нажатием Применить внимательно посмотрите, что вы удаляете. Возможно пакет, который вы хотите удалить зависит от другого пакета или является важным и нужным. А как узнать важный это пакет или нет? На этот вопрос я могу ответить так. Все приходит с опытом и после пары недель знакомства с Linux вы уже будете понимать какой пакет можно удалить, а какой нет,но пару советов я дам:
- не удаляйте пакет если вместе с ним удаляются пакеты-зависимости с именем grub, image, linux, headers, genneric, pae, kubuntu-desktop, plasma-desktop
- удаляя пакет ориентируйтесь, чтобы пакеты-зависимости были с тем же именем как и удаляемый пакет (например удаляя firefox можно удалить и firefox-locale-ru)
- всегда читайте описание пакета в Synaptic, который хотите удалить
- если вы удаляете пакет, а он тащит за собой много пакетов-зависимостей, то не удаляйте его
- некоторые пакеты, которые входят в состав KDE удалить нельзя
- программы, которые вы поставили можно смело удалять
Настроим эффекты по вашему вкусу перейдя в Меню-Приложения-Настройка-Параметры Системы-Эффекты рабочего стола. Играемся с галочками и ползунками (пока не упадет Plasma, шутка). Если в системе замечаются "тормоза" с эффектами, то советую изменить настройки, как на скриншоте.
У регулятора громкости KMix большой шаг изменения громкости, не беда! Вводим в Терминале:
kate .kde/share/config/kmixrc
 открылся файл настроек KMix, в секции "[Global]" вставляем строчку VolumePercentageStep=1 сохраняем и закрываем.
Выключается монитор через каждые 10 минут? Исправим. Для этого идем в Меню-Приложения-Настройка-Параметры Системы-Управление питанием снимаем все галочки на вкладке Энергосбережение, а на вкладке Настройка для комнат ставим как на скриншоте. И еще нужно отключить хранитель экрана в Меню-Приложения-Настройка-Параметры Системы-Экран во вкладке Блокировщик экрана.
Очистим кэш системы и хвосты удаленных программ после обновления,установки системы и установки программ. Открываем Терминал и вводим:
sudo apt-get autoremove
sudo apt-get clean






Дополнительные статьи:
Допиливаем Kubuntu 14.04
После установки Kubuntu 15.04

19 комментариев:

  1. Хорошая статья. Только я бы чуть добавил от себя. Можно.
    Синаптик - не обязателен, как бы по желанию, скорее.
    Можно чутка упростить процесс русификации sudo apt-get install aspell-ru kde-l10n-ru language-pack-kde-ru language-pack-ru language-pack-ru-base language-pack-gnome-ru-base language-pack-gnome-ru manpages-ru firefox-locale-ru libreoffice-l10n-ru .
    Драйвера на видио...я предпочтение отдаю с сайта АТИ, на мой взгляд они куда лучше, чем те что в репохитории лежат.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    Можно использовать и стандартный Muon. А русификация отлично ставится из настроек системы, но если вы используете GTK-приложения, то следует доустановить пакеты "language-pack-gnome-ru-base" и "language-pack-gnome-ru".
    А компилирование драйверов с сайта AMD не совсем подходит для новичков, также хорошая работа драйвера зависит от конкретной модели видеокарты, у кого-то лучше, у кого-то хуже.
    Я предпочитаю открытый драйвер, который уже установлен в системе.

    ОтветитьУдалить
  3. Все в принципе написано верно,что наверху. Один только момент для новичков: в Linux есть много графических сред/окружений. Kubuntu, как явствует из названия использует окружение KDE.Это значит,что всякие там gnome-mplayer идут нафиг причина - KDE with Gnome лучше не смешивать. Настроить можно все,но с этим придется разбираться самим, а выглядеть без настроек убого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с вами полностью согласен. Стараюсь использовать и рекомендовать KDE/Qt-софт.
      Про Synaptic я писал лишь потому, что родной Muon падал на ровном месте и его собрат работал куда более лучше. В данный момент Muon стабилен и работает отлично, так что необходимость в установке Synaptic отпадает.

      Удалить
    2. Не смешивать KDE с Gnome? Вот вам самые два популярных GTK приложения: Gimp и Firefox. И если в кедах есть альтернативные Qt браузеры (Rekonq, Qupzilla, Konqueror и прочие), то адекватной замены Gimp просто нет (Krita не в счет ).

      Удалить
    3. Сам ими пользуюсь и другим советую )) И все-таки это не Gnome-приложения, а GTK - они не тащат в систему лишний мусор кроме необходимых библиотек. А по поводу Qt-браузеров уже была статья, как выяснилось нормально работающего пока нет:
      http://mykubik.blogspot.ru/2013/08/qtkde.html

      Удалить
  4. Анонимный23 июня 2014 г., 9:30

    Привет, я новичок и хотел бы узнать как установить Nvidia Prime, так как у меня ноутбук и 2 видео карты и мне надо поставить приоритетной nvidia. Почему то я не смог разобраться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инструкция по установке:
      http://help.ubuntu.ru/wiki/nvidia-prime
      В чем конкретно вы не разобрались? Опишите проблему.

      Удалить
    2. Анонимный23 июня 2014 г., 14:50

      Делаю как написано
      sudo apt-get install nvidia-331 nvidia-settings nvidia-prime

      Мне пишет что не находит "nvidia-settings"

      Удалить
    3. Обновите информацию с источников приложений:
      sudo apt-get update
      sudo apt-get install nvidia-331 nvidia-settings nvidia-prime
      Вообще данный пакет находится в ветке main, а потому должен присутствовать в репозиториях. Может вы случайно отключили репозиторий?
      Смотрите в /etc/apt/sources.list

      Удалить
  5. Анонимный23 июня 2014 г., 15:00

    Спасибо за ответ, приду домой посмотрю, но знаю точно что ни чего не отключал, если чего то не знаю просто так не клацаю, а сразу ищу инфу :)
    Вечером дам ответ получилось или нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Также попробуйте ввести собственно-ручно команду в терминале, возможно кто-то пошутил неудачно и указал какой-либо символ не на латинице а в кириллице :)

      Удалить
    2. Анонимный23 июня 2014 г., 15:12

      Если честно я не знаю как копировать команды и вставлять в терминал:) поэтому я все прописываю вручную :(
      PS а если я выкл. реп., как его подключить обратно?

      Удалить
    3. Работа с Терминалом:
      http://mykubik.blogspot.ru/2013/08/blog-post_19.html
      Список доступных репозиторий можно глянуть через GUI-программы Muon, Muon Discover, Synaptic и т.д.
      Также можно просмотреть в виде текстового файла через любой текстовый редактор:
      sudo kate /etc/apt/sources.list
      Отключенные репозитории закомментированны (стоит знак #)
      После каких-либо изменений нужно обязательно обновить список подключенных репозиторий командой:
      sudo apt-get update
      Для удобства выложу вам свой от Kubuntu 14.04, за одно и сверите:
      http://pastebin.com/NJ4isFD4

      Удалить
  6. Анонимный23 июня 2014 г., 15:29

    Большое спасибо вечером все проверю!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный23 июня 2014 г., 15:34

    Еще один нубский вопрос, kubuntu 2 система, первая стоит win7, я создавал раздел только /,
    /home не создавал, вопрос нужен ли мне /home, если вся инфа основном хранится на ntfs?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у вас две системы, то необходимости отдельного раздела для home нету.
      Будет удобнее хранить данные на ntfs-разделе - у вас будет доступ и с Linux и c Windows к вашим каталогам.
      Где-то читал новость о поддержке EXT4 в Windows, но лично для меня это неактуально, да и проще с ntfs как-то, дело привычки.

      Удалить
  8. admin, не подскажи те ли, как в Kubuntu 14.04 отключить список последних документов, чтобы они вообще не отображались и не хранились нигде там?
    =Игорь=

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы имеете ввиду виджет "Современное меню приложений", то скорее всего нужно переписать код и скомпилировать...
      Как вариант - установить другой виджет меню, где нет "последних документов", например AppMenu QML:
      http://kde-apps.org/content/show.php?content=146098
      Или можно просто удалить:
      rm -rf ~/.kde/share/apps/RecentDocuments
      rm ~/.local/share/recently-used.xbel

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.